3 Gründe, mehr Hülsenfrüchte zu essen
- Reich an Proteinen
Rote Bohnen, weiße Bohnen, Adzuki- oder Mungobohnen, grüne, blonde oder rote Linsen, Saubohnen, Flageolets, Soja, grüne Erbsen, Kichererbsen oder Spalterbsen - Hülsenfrüchte enthalten zwischen 20% und 35% Protein und spielen eine wichtige Rolle in der Ernährung von Sportlern. Sie sind arm an Fetten, aber echte Quellen von essentiellen Aminosäuren, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und haben einen außergewöhnlichen Nährwert.
- Eine Hilfe beim Abnehmen
Reich an Ballaststoffen und komplexen Kohlenhydraten sind Hülsenfrüchte hochwertige Nahrungsmittel, die schnell sättigen. Sie haben einen niedrigen glykämischen Index und werden langsam verdaut. Das Ergebnis: bessere Kontrolle über die Mengen, schnelleres Sättigungsgefühl und weniger Snacken. Eine in Kanada durchgeführte Studie hat gezeigt, dass eine täglich verzehrte Portion Hülsenfrüchte in sechs Wochen zu einem Gewichtsverlust von 340g führte. Ein leichter, aber signifikanter Verlust!
3. Zugänglich und kostengünstig
Um alle essentiellen Aminosäuren zu erhalten, ist es besser, Hülsenfrüchte mit Getreide (Reis, Hirse, Quinoa, Dinkel) zu kombinieren. Früher die Grundlage unserer Ernährung, können Getreide und Hülsenfrüchte tierische Proteine problemlos ersetzen und haben den Vorteil, dass sie nur halb so viel kosten wie Fleisch. Ob in Konserven, getrocknet oder lose, sie sind leicht zugänglich (Supermärkte, Bioläden, Märkte). Obwohl sie wenig mit Pestiziden behandelt werden, sollten Sie Bio-Qualität bevorzugen.